ようこそ、田中小学校のホームページへ   

14日の給食

  〇今日の給食

 ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳

  〇ホワイトルウの作り方

 給食では料理に合わせてホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。

  ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る、白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。

  ※今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。

  〇クイズ

 給食に登場する茶色のブラウンルウを使った料理は何でしょうか?

     1.グラタン
     2.ハヤシライス
     3.カレーライス
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のバジル焼き、ウィンナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳

  〇ブロッコリー

 ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。

 ・茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

  〇クイズ

 ブロッコリーは、どの部分を食べる野菜でしょうか?

      1.葉
      2.根
      3.つぼみ
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳

  〇白 花 豆

 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 白花豆が多くつくられているのは、どの都道府県でしょうか?

     1.大阪府
     2.沖縄県
     3.北海道

正解は・・・

7日の給食

  〇今日の給食

 押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳

  〇押 麦

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。

 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

  〇クイズ

 押麦は、何色のグループでしょうか?

     1.黄
     2.赤
     3.緑
正解は・・・

6日の給食

  〇今日の給食

 たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳

  〇こまつな

 こまつなには、カロテンや、不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。

  カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。

  カルシウム・・ほねや歯を作るもとになる。

  鉄・・・・血液をつくるもとになる。

  〇クイズ

 こまつなに多く含まれる、ほねや歯を作る元になる栄養素はどれでしょうか?

     1.カロテン
     2.カルシウム
     3.鉄

 
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
放課後自主学習タイム※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
C-NET
2/15 スクールカウンセリング(今年度最終)※3月は実施なし
2/17 学習参観(5限)、学級懇談会
家庭学習プリント(10)
PTA
2/17 PTA制服リユースの会
2/18 PTA親子のつどい10:30-(科学実験ショー)
地域
2/17 地域活性化会議18:30-

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール