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16日の給食

  〇今日の給食

 中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

  〇塩分をとりすぎないようにしよう

 <大阪市の給食での工夫>

 ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。

 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。

 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。

  ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか?

     1.しめじ
     2.しいたけ
     3.エリンギ
正解は・・・

15日の給食

  〇今日の給食

 あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

  〇レモン

 レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。

  主に栽培している国としては、インドやメキシコ・中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県・和歌山県などで多く栽培されています。

 ※今日の給食では、国産のレモンを使用しています。


   〇クイズ

 レモンと同じ仲間の果物は、どれでしょうか?

      1.リンゴ
      2.いちご
      3.みかん
正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳

  〇ホワイトルウの作り方

 給食では料理に合わせてホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。

  ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る、白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。

  ※今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。

  〇クイズ

 給食に登場する茶色のブラウンルウを使った料理は何でしょうか?

     1.グラタン
     2.ハヤシライス
     3.カレーライス
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のバジル焼き、ウィンナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳

  〇ブロッコリー

 ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。

 ・茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

  〇クイズ

 ブロッコリーは、どの部分を食べる野菜でしょうか?

      1.葉
      2.根
      3.つぼみ
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳

  〇白 花 豆

 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 白花豆が多くつくられているのは、どの都道府県でしょうか?

     1.大阪府
     2.沖縄県
     3.北海道

正解は・・・
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