31日の給食
〇今日の給食
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 〇しっかり手を洗おう 細菌やウィルスは、とても小さいので私たちの目には 見えません。 目に見えるよごれがなくても、給食の前後やトイレの後などは、石けんを使ってていねいに手を洗い、感染症を予防しましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ちくわ」は何色のグループの食べものでしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 30日の給食
〇今日の給食
金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、鶏肉・金時豆・しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 〇クイズ 今日の献立の「中華おこわ」に使われている豆の種類はなんでしょうか。 1.大豆 2.いんげん豆 3.金時豆 26日の給食
〇26日の給食
きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 〇きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きびなご」が、よくとれる都道府県はどこでしょうか。 1.広島県 2.沖縄県 3.鹿児島県 25日の給食
〇今日の給食
ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳 〇りんごのクラフティ クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。 卵・クリーム・砂糖・小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。 今日は、りんごの缶づめを使った、「りんごのクラフティ」が登場します。 〇クイズ 今日の給食の「ろんごのクラフティ」に使われている食べ物はどれでしょうか。 1.コーンフレーク 2.はちみつ 3.まっ茶 24日の給食
〇今日の給食
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水など栄養分として育ちます。 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 〇クイズ 今日の献立の「プルコギ」はどこの国の料理でしょうか。 1.日本 2.イタリア 3.韓国・朝鮮 |
|