27日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇大阪市の給食のあゆみ ●昭和24年(1949年) 3つの小学校で給食が始まり、次の年にはすべての小学校で給食が始まりました。 ●昭和56年(1981年) 月に1回の米飯給食が始まりました。 ●令和元年(2019年) 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 〇クイズ 大阪市のすべての学校で給食が食べられるようになったのは、何年前でしょうか? 1.約 30年前 2.約 70年前 3.約100年前 26日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 〇きくな きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 〇クイズ きくなは何色の花が咲くでしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.オレンジ色 25日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳 〇寒さに負けない食事 ●黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ●赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 ●緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 ☆寒さに負けないじょうぶな体を作るために、栄養のバランスが良い食事をしましょう! 〇クイズ 体を温めるためのエネルギーになる働きがあるのは、何色のグループでしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 24日の給食
〇今日の旧給食
筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り・祝い事の時によく食べられます。 ※昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 筑前煮のことを、ほかの呼び方で何というでしょうか 1.わかたけ煮 2.が め 煮 3.ふきよせ煮 23日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は、水の温度が低い海に多く住んでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 〇クイズ ほたて貝が多く取れる都道府県はどこでしょうか? 1.沖縄県 2.大阪府 3.北海道 |
|