31日の給食
〇今日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇バランスよく食べよう 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスの良い食事になります。 【黄】主にエネルギーのもとになる。 (ごはん・パン・めん・いも・油・さとう・種) 【赤】主に体をつくるもとになる。 (牛乳・乳製品・肉・たまご・魚・豆・豆製品・海そう) 【緑】主に体の調子を整えるもとになる。 (野菜・果物・きのこ) ★給食は。3つのグループの食べ物がそろっています。 〇クイズ 給食は毎日「赤・黄・緑」のグループがそろっている。〇か×か、どちらでしょうか? 1.〇 2.× 28日の給食
〇今日の給食
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇か き かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。 〇クイズ 次の果物の名前のうち、かきの種類はどれでしょうか? 1.富 有 2.あまおう 3.豊 水 27日の給食
〇今日の給食
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳 〇だいこん葉 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム・血をつくるもとになる鉄・皮ふやのど、鼻のの健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 〇クイズ だいこん葉は、今日の給食のどの献立につかわれているでしょうか? 1.たつたあげ 2.煮もの 3.おかかなっ葉 26日の給食
〇今日の給食
豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、黒糖パン、牛乳 〇さついも 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 〇クイズ さつまいもは、どの部分をたべているでしょうか 1、くき 2.根 3、葉 25日の給食
〇今日の給食
あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇あかうお あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 ・加熱するとふっくらとした食感になります。味にクセが好く調理しやすい魚です。 〇クイズ あかうおが住んでいるのは、次のうちどこでしょうか。? 1.川 2.湖 3.海 |
|