16日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇塩分をとりすぎないようにしよう <大阪市の給食での工夫> ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.しいたけ 3.エリンギ 15日の給食
〇今日の給食
あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇レモン レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に栽培している国としては、インドやメキシコ・中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県・和歌山県などで多く栽培されています。 ※今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 〇クイズ レモンと同じ仲間の果物は、どれでしょうか? 1.リンゴ 2.いちご 3.みかん 14日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳 〇ホワイトルウの作り方 給食では料理に合わせてホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る、白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。 ※今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 〇クイズ 給食に登場する茶色のブラウンルウを使った料理は何でしょうか? 1.グラタン 2.ハヤシライス 3.カレーライス 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のバジル焼き、ウィンナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇ブロッコリー ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 ・茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 〇クイズ ブロッコリーは、どの部分を食べる野菜でしょうか? 1.葉 2.根 3.つぼみ 8日の給食
〇今日の給食
関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白 花 豆 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 白花豆が多くつくられているのは、どの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.沖縄県 3.北海道 |
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