14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇健康に良い食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスが良くなります。 ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。 ・主菜・・・魚や肉・卵・豆・豆製品 ・副菜・・・野菜や海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです 〇クイズ 魚や肉を使ったおかずは、主食・主菜・副菜のうちそれでしょうか? 1.主 食 2.主 菜 3.副 菜 13日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 〇クイズ デコポンをたくさん作っている都道府県はどこでしょうか? 1.大阪府 2.秋田県 3.熊本県 10日の給食
〇今日の給食
豚のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 〇クイズ なのはなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.春 3.秋 9日の給食
〇今日の給食
フライドチキン、カレーシチュー【米粉】、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳 〇卒業おめでとうございます 今日の献立は、卒業お祝い献立です。 お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 〇クイズ 今日の給食の「フルーツゼリー」に使われている果物はなんでしょうか? 1.リンゴ 2.も も 3.な し 8日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 *たんぱく質や、カルシウムを多く含んでいます。 〇クイズ 高野どうふは何からつくられているでしょうか? 1.米 2.小麦粉 3.大豆 |
|