20日の給食
〇今日の給食
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳 〇はるさめの作り方 1,でんぷん水を加えてこねる。 2.小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3,ゆであがった(2)を冷やしてから凍らせる。 4,(3)を解凍したあと、乾燥させる。 〇クイズ はるさめは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 15日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとケチャップのバジルソテー、ごはん、牛乳 〇バジル バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 ※今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 〇クイズ バジルは、次のうちどの野菜に仲間のなかまでしょうか? 1.にんにく 2.しょうが 3.し そ 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇健康に良い食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスが良くなります。 ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。 ・主菜・・・魚や肉・卵・豆・豆製品 ・副菜・・・野菜や海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです 〇クイズ 魚や肉を使ったおかずは、主食・主菜・副菜のうちそれでしょうか? 1.主 食 2.主 菜 3.副 菜 13日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 〇クイズ デコポンをたくさん作っている都道府県はどこでしょうか? 1.大阪府 2.秋田県 3.熊本県 10日の給食
〇今日の給食
豚のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 〇クイズ なのはなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.春 3.秋 |
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