22日の給食
〇今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に使用するパスタの種類 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 ・スパゲッティ・・・ひものように切った形 ・エルボ ・・・細く曲がった形 ・ツイスト ・・・くるくるとねじられた形 ・ファルファーレ・・リボンの形 ・アルファベット・・アルファベットの形 ・ホイール ・・・車輪の形 〇クイズ パスタはどこの国の料理に使われるでしょうか? 1.イタリア 2.フランス 3.イギリス 20日の給食
〇今日の給食
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳 〇はるさめの作り方 1,でんぷん水を加えてこねる。 2.小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3,ゆであがった(2)を冷やしてから凍らせる。 4,(3)を解凍したあと、乾燥させる。 〇クイズ はるさめは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 15日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとケチャップのバジルソテー、ごはん、牛乳 〇バジル バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 ※今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 〇クイズ バジルは、次のうちどの野菜に仲間のなかまでしょうか? 1.にんにく 2.しょうが 3.し そ 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇健康に良い食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスが良くなります。 ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。 ・主菜・・・魚や肉・卵・豆・豆製品 ・副菜・・・野菜や海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです 〇クイズ 魚や肉を使ったおかずは、主食・主菜・副菜のうちそれでしょうか? 1.主 食 2.主 菜 3.副 菜 13日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 〇クイズ デコポンをたくさん作っている都道府県はどこでしょうか? 1.大阪府 2.秋田県 3.熊本県 |
|