30日の給食
〇今日の給食
酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳 〇酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2.野菜をいため、砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ケチャップで味付けする。 3.味付けをした野菜に、1の豚肉を加えて煮る。 〇クイズ 酢豚はどこの国の料理でしょうか? 1.中国 2.日本 3.アメリカ 28日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇さ け さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。 〇クイズ さけに多く含まれている栄養素はなんでしょうか? 1.炭水化物 2.ビタミンC 3.たんぱく質 27日の給食
〇今日の給食
焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」をこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 ※小麦粉・塩・かん水 →(こねてのばす)→ 中華めん 〇クイズ 中華めんは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 22日の給食
〇今日の給食
マーボーナス、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳 〇えだまめ えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べられる野菜です。 「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめにはたんぱく質やカルシウム・鉄なのの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1や、B2も含まれています。 〇クイズ えだまめは大きくなると何になるでしょう 1.てぼ豆 2.えんどう豆 3.大 豆 21日の給食
〇今日の給食
あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳 〇上手に配ろう! ☆道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ☆スープは底をよくかき混ぜながら配りましょう。 ☆見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。 〇クイズ しるもの(おもに大おかず)の良い配り方は、次のうちどれでしょうか? 1.底からよくかき混ぜてれる 2.上のほうだけ入れる |
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