24日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、レーズンパン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめや、ジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて「みつ」がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 次の果物の名前のうち、りんごの種類はどれでしょうか? 1.あまおう 2.きよみ 3.おうりん 22日の給食
〇今日の給食
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーはつぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 〇クイズ 今日の給食で登場するカリフラワー白色ですが、ほかにどんな色があるでしょうか? 1.黒 色 2。オレンジ色 3.水 色 18日の給食
〇今日の給食
ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、コッペパン、イチゴジャム、牛乳 〇みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 冬にたくさんとれるくだものですが、早い時期に取れる種類もあります。 〇クイズ みかんがたくさんとれる都道府県はどこでしょうか? 1.和歌山県 2.大阪府 3.北海道 16日の給食
〇今日の給食
ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に使われるきのこ 日本には、食べられるキノコが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・なめこ ・まいたけ ・マッシュルーム ・えのきたけ ☆それぞれの独特の香りや味・歯ごたえ・舌ざわりなど、食感のちがいがあります。 〇クイズ 今日の給食の「ウィンナーときのこの和風スパゲティ」に使われているきのこは次のうちどれでしょうか? 1.エリンギ 2.マッシュルーム 3.しめじ 15日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇なめこ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 〇クイズ なめこの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.秋 2.冬 3.春 |