26日の給食
〇今日の給食
豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、黒糖パン、牛乳 〇さついも 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 〇クイズ さつまいもは、どの部分をたべているでしょうか 1、くき 2.根 3、葉 25日の給食
〇今日の給食
あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇あかうお あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 ・加熱するとふっくらとした食感になります。味にクセが好く調理しやすい魚です。 〇クイズ あかうおが住んでいるのは、次のうちどこでしょうか。? 1.川 2.湖 3.海 24日の給食
〇今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳 〇野菜をたくさん食べよう 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ★加熱してたべる 野菜は、生のままより、加熱するほうがかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの・鍋ものなどにして食べましょう。 ★3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば。1日に必要な量を無理なく食べることができます。 ・スープ ・温野菜サラダ ・野菜いため 〇クイズ 今日の給食に使われている野菜は、何種類あるでしょうか? 1.4種類 2.6種類 3.8種類 21日の給食
〇今日の給食
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウィンナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳 〇かつお かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの・焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 〇クイズ この時期のかつおは、何かつおと呼ばれてるでしょうか? 1.初がつお 2.もどりがつお 3.秋がつお 20日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 〇ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが・ツナ・大豆・だいこん葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム・鉄を多く含むおかずです 〇クイズ ツナ大豆そぼろに使われている野菜は、次のうちどれでしょう? 1.にんじん 2.白ネギ 3.だいこんば |