30日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて蒸して作ります 上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶をまぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃぺーストを混ぜた「かぼちゃういろう」がでます。 〇クイズ 今日の給食の「かぼちゃういろう」のほかに、給食に登場するういろうは、次のうちどれでしょうか? 1.ゆずういろう 2.いちごういろう 3.まっちゃういろう 28日の給食
〇今日の給食
ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、コッペパン、ママレード、牛乳 〇心をこめてあいさつしよう ☆いただきます☆ 動物や植物の命をいただいてることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ☆ごちそうさま☆ この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。 〇クイズ 残さず食べることは、感謝の気持ちを伝えるために大切である。〇か×か? 1.〇 2.× 25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〇こまつな こまつなは、寒さに強く、冬が旬のやさいです。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 〇クイズ こまつなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.冬 3.夏 24日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、レーズンパン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめや、ジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて「みつ」がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 次の果物の名前のうち、りんごの種類はどれでしょうか? 1.あまおう 2.きよみ 3.おうりん 22日の給食
〇今日の給食
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーはつぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 〇クイズ 今日の給食で登場するカリフラワー白色ですが、ほかにどんな色があるでしょうか? 1.黒 色 2。オレンジ色 3.水 色 |
|