31日の給食
〇今日の給食
さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳 〇紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 ※お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「紅白なます」の野菜の切り方は。どれでしょうか? 1.いちょう切り 2.せん切り 3.たんざく切り 30日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、ママレード、牛乳 〇給食にかかわる人びとの仕事 給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 ・食べ物を育てる人 ・魚をとる人 ・食べ物を運ぶ人 ・食べ物を売る人 ・献立を考える人 ・給食を作る人 〇クイズ 給食の献立を考えている人は誰でしょうか? 1.教頭先生 2.給食調理員 3.栄養教諭 27日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇大阪市の給食のあゆみ ●昭和24年(1949年) 3つの小学校で給食が始まり、次の年にはすべての小学校で給食が始まりました。 ●昭和56年(1981年) 月に1回の米飯給食が始まりました。 ●令和元年(2019年) 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 〇クイズ 大阪市のすべての学校で給食が食べられるようになったのは、何年前でしょうか? 1.約 30年前 2.約 70年前 3.約100年前 26日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 〇きくな きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 〇クイズ きくなは何色の花が咲くでしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.オレンジ色 25日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳 〇寒さに負けない食事 ●黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ●赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 ●緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 ☆寒さに負けないじょうぶな体を作るために、栄養のバランスが良い食事をしましょう! 〇クイズ 体を温めるためのエネルギーになる働きがあるのは、何色のグループでしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 |
|