20日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうごはん、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇れんこん れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割を果たしています。 〇クイズ れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか。 1.夏 2.冬 3.春 17日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 〇鶏レバー 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 〇クイズ 今日の給食のカレーに使われている「レバー」とは、どの部分でしょうか? 1.心臓(しんぞう) 2.腎臓(じんぞう) 3.肝臓(かんぞう) 16日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇塩分をとりすぎないようにしよう <大阪市の給食での工夫> ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.しいたけ 3.エリンギ 15日の給食
〇今日の給食
あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇レモン レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に栽培している国としては、インドやメキシコ・中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県・和歌山県などで多く栽培されています。 ※今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 〇クイズ レモンと同じ仲間の果物は、どれでしょうか? 1.リンゴ 2.いちご 3.みかん 14日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳 〇ホワイトルウの作り方 給食では料理に合わせてホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る、白いルウです。グラタンやシチューなどに使われます。 ※今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 〇クイズ 給食に登場する茶色のブラウンルウを使った料理は何でしょうか? 1.グラタン 2.ハヤシライス 3.カレーライス |
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