3日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう! 食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます、この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。 〇クイズ 給食を食べ終わった後は、どのように過ごすとよいでしょうか 1.友達の席で話す 2.教室の後ろで遊ぶ 3.自分の席で静かに過ごす 2日の給食
〇今日の給食
タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇テンメンジャン テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色が濃いのが特徴です 今日のy給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しています。 〇クイズ テンメンジャンは、何から作られたみそを使って、作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.大 豆 3. 米 29日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳 〇赤のグループの食べ物 赤のグループの食べ物は、きん肉や骨、血など主に体を作るもとになる働きがあります。 ・みそ ・納豆 ・たまご ・さかな ・豆 ・牛乳 ・とうふ ・ハム ・にく ・小魚 ・ひじき ・ヨーグルト ・チーズ 〇クイズ きょうの給食に登場する、赤のグループの食べ物はどれでしょう? 1.じゃがいも 2.牛 乳 3.にんじん 28日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇み そ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原料のちがいで、米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 〇クイズ 大阪府でよく使われている、みその種類は何でしょうか? 1.米みそ 2.麦みそ 3.豆みそ 27日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇新登場!いもけんぴフィッシュ ☆骨や歯を作るカルシウムがたっぷり!! 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ 今日の「いもけんぴフィッシュ」の「いも」の種類は何でしょうか? 1.じゃがいも 2.さつまいも 3.さといも |
|