ようこそ、田中小学校のホームページへ   

8日の給食

  〇今日の給食

 具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳

  〇千草焼き

 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。

 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉・とうふ・コーン・みつばが入っています。

  〇クイズ

 今日の「千草焼き」に使われている野菜は何でショウカ
   
      1.ほうれん草
      2.みつば
      3.パセリ
正解は・・・

5日の給食

  〇5日の給食

 さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

  〇みぞれかけ

  みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。

  すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

  今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

  〇クイズ

 さばのみぞれかけは、「みぞれ」をどの食べ物で表しているでしょうか?

     1.だいこん
     2.たまねぎ
     3.にんじん、
正解は・・・

4日の給食

  〇今日の給食

 とうふローフ、カリフラワースープ煮、りんご、コッペパン、バター、牛乳

  〇とうふローフ

 ☆新登場☆ とうふローフ

  とうふローフは、ツナ・とうふ・細かくした大豆・玉ねぎ混ぜあわせ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けし、焼きもの機で焼いています。

  ・「一人分」のめやすをつけておくとわけやすいです。

  ・ケチャップ(袋)をかけて食べましょう!

  〇クイズ

 とうふローフの材料である「とうふ」は、何から作られているでしょうか?

     1.牛 乳
     2.小麦粉
     3.大 豆

正解は・・・

1日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

  〇だいこん

 日本では、だいこんは昔からよく使われてき野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがとよくしみておいしく食べられます。

 ※今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆであじつけしています。

  〇クイズ

 12月の給食にだいこんは何回登場するでしょうか。」
    
      1.2回
      2.4回
      3,6回

正解は・・・

30日の給食

  〇30日の給食

 ほうれん草のグラタン、スープ煮、おさつパン、牛乳

  〇ほうれんそう

 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。

  ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。
 寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。

  〇クイズ

 ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?

     1.春
     2.夏
     3.冬
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 全校朝会 耐寒かけ足終了 委員会活動 C-NET
耐寒かけ足タイム(2,4,6年)
2/7 スクールカウンセラー訪問日(SC)
(R6年度入学対象)新1年生保護者説明会15時受付(田中小体育館)
6年理科特別授業(2,3限)
2/8 かけあし大会(八幡屋公園)AM ※予備日2/15
2/9 家庭学習プリント配布日
PTA
2/7 (新1年生対象)制服リユースの会※在校生は2/16に実施
地域
2/3 田中食堂

全国学力学習状況調査

田中小学校いじめ防止基本指針

安心安全な学校づくり

学校協議会

配布文書

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール