9日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、黒糖パン、牛乳 〇なにわうどん なにわうどんは大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ・はくさい・青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 ☆とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 〇クイズ きつねうどんが生まれたのは、どの都道府県でしょうか? 1.北海道 2.鹿児島県 3.大阪府 8日の給食
〇今日の給食
たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳 〇た ら たらは、雪のように白い身が特ちょうです。 給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 〇クイズ たらの卵は、次のうちどれでしょうか? 1.いくら 2.たらこ 3.かずのこ 7日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳 〇新登場!スイートポテト スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター・牛乳・クリーム・卵などを使って作られます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳・クリーム・卵を使っていないスイートポテトです。 〇クイズ 今日のスイートポテトに使われている、いもの種類は何でしょうか? 1.じゃがいも 2.さといも 3.さつまいも 6日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳 〇よい姿勢で食べよう 〜姿勢をよくするためのポイント〜 ◎いすに深く座る。 ◎背もたれに寄りかからない。 ◎机と体は、こぶし1つ分あける。 ◎両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 ※「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ よい姿勢で食べるためには、机と体はどれくらいあけるとよいでしょうか? 1.こぶし1つ分 2.手のひら1つ分 3.指1つ分 2日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇れんこん れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 〇クイズ れんこんと同じように地中にある茎の部分を食べるのは、どれでしょうか? 1.じゃがいも 2.キャベツ 3.だいこん |
|