26日の給食
〇26にちの給食
牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、パンプキンパン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。 貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に退いています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 〇クイズ ほたて貝はどこでとれるでしょうか? 1.海 2.川 3.湖」 25日の給食
〇今日の給食
さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇牛ひじきどぼろ 牛ひき肉とひじきをため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。 ひじきとしそをつかうことで、カルシウムや食物せんいを取ることができます。 〇クイズ 牛ひじきそぼろに使われている食べ物は、なんでしょうか 1.こまつな 2.青ねぎ 3 し そ 24日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳 〇緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、野菜・果物・きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 ●かぜをひきにくくする ●おなかの調子をよくする。 ●はだをじょうぶにする。 〇クイズ 今日の給食に登場する、緑のグループの食べ物はどれでしょうか? 1.じゃがいも 2.鶏 肉 3.しめじ 23日の給食
〇今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇ふきよせ煮 「ふきよせ煮」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなるくり・ぎんなん・いも・野菜・きのこなどが使われます。 ☆今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 〇クイズ 今日の「ふきよせ煮」に使われている、いもの種類はなんでしょうか? 1.さつまいも 2.さといも 2.やまいも 20日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳 〇みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことを言います。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 〇クイズ みかんは、10月の給食に何回登場するでしょうか? 1.1回 2.2回 3.3回 |
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