19日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳 〇ささみ 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 ・今日はカレーソテーに「ささみ」が使われています。 〇クイズ ささみは鶏の、どの部分でしょうか? 1.胸 2.もも 3.足 18日の給食
〇今日の給食
親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳 〇黒 豆 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 ・おせち料理は、一年のしあわせを願って食べる、正月の行事食です。 ※「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 黒豆に込められている永井はどれでしょうか? 1.金運 2.開運 3.健康 16日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、ママレード、牛乳 〇あ じ あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 〇クイズ たんぱく質や脂質のほかに、あじに多く含まれてる栄養素は何でしょうか? 1.炭水化物 2.ビタミンC 3.カルシウム 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳 〇寒さに負けない食事 ☆黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ☆緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 ☆赤のグループ・・・筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 〇クイズ 体を温めるためのエネルギーになるのは、どの食べ物でしょうか? 1.ごはん 2.牛 乳 3.にんじん 12日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇こまつな こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 ・露地栽培(ろじさいばい)・・・作物を外の畑で栽培すること。 ・ハウス栽培・・・ビニールハウスなどの施設で栽培すること。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 〇クイズ こまつなと同じ、冬が旬の野菜はどれでしょうか? 1.オクラ 2.トマト 3.だいこん |
|