17日の給食
〇今日の給食
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳 〇グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりのにオリーブ油でつやを出しています。 〇クイズ グラッセは、どこの国の料理でしょうか。 1.日 本 2.フランス 3.イタリア 16日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳 〇かみごたえのある食べ物 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、むし歯を予防するなどの良いことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」も、しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ よくかんで食べるには、一口に何回くらいかむとよいでしょうか? 1.10回 2.20回 3.30回 15日の給食
〇15日の給食
ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇か き 柿は、秋が旬で(たくさんれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は「甘柿」の一種で、丸形で甘みが強いのが特ちょうです。 「甘柿」のほかにも、渋を抜いてから食べる「渋柿」という種類もあります。 〇クイズ 今日の給食の「富有柿」は甘柿か渋柿か、どちらでしょうか? 1.甘柿 2.渋柿 14日の給食
〇今日の給食
焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいkwけて成長した後、10月〜11月には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 〇クイズ ししゃもが生まれるのは、どこでしょうか? 1.川 2.池 3.湖 8日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇心を込めてあいさつをしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつします。 〇クイズ 給食の「変わりピザ」の生地は、何をつかっているでしょうか? 1.ぎょうざの皮 2.ワンタンの皮 3.食パン |
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