21日の給食
〇今日の給食
さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇和の食材「まごわやさしい」 〜健康のために食べてほしい食べ物〜 ま め・・・大豆やとうふ・納豆など ご ま・・・ごまなど わかめ・・・わかめ・ひじきなど やさい・・・緑黄色野菜・その他の野菜 さかな・・・さば・いわしなど しいたけ・・・しいたけ・しめじなど い も・・・じゃがいも・さつまいも 〇クイズ 「まごわやさしい」の「い」は、何の食べ物のことでしょうか? 1.い か 2.い も 3.いとこんにゃく 17日の給食
〇今日の給食
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳 〇グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりのにオリーブ油でつやを出しています。 〇クイズ グラッセは、どこの国の料理でしょうか。 1.日 本 2.フランス 3.イタリア 16日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳 〇かみごたえのある食べ物 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、むし歯を予防するなどの良いことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」も、しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ よくかんで食べるには、一口に何回くらいかむとよいでしょうか? 1.10回 2.20回 3.30回 15日の給食
〇15日の給食
ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇か き 柿は、秋が旬で(たくさんれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は「甘柿」の一種で、丸形で甘みが強いのが特ちょうです。 「甘柿」のほかにも、渋を抜いてから食べる「渋柿」という種類もあります。 〇クイズ 今日の給食の「富有柿」は甘柿か渋柿か、どちらでしょうか? 1.甘柿 2.渋柿 14日の給食
〇今日の給食
焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいkwけて成長した後、10月〜11月には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 〇クイズ ししゃもが生まれるのは、どこでしょうか? 1.川 2.池 3.湖 |
|