30日の給食
〇30日の給食
ほうれん草のグラタン、スープ煮、おさつパン、牛乳 〇ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 〇クイズ ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 28日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 〇クイズ 今日の「かぼちゃういろう」のほかに給食に登場するういろうの種類は何でしょうか? 1.ゆ ず 2.く り 3.まっ茶 27日の給食白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、牛乳 〇白身魚フリッター フリッターとは、小麦粉や、泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 ※今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 〇クイズ 今日の給食の「白身魚フリッター」は、何の旬の魚を使っているでしょうか? 1.たら 2.さけ 3.たい 24日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳 〇関東煮 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今回は鶏肉、こぼう平天、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 関東煮の別の呼び方は何でしょうか? 1.筑前煮 2.肉じゃが 3.おでん 22日の給食
〇今日の給食
焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳 〇三度の食事をしっかりとろう 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 〇クイズ 休みの日も、学校があるときと同じ時間に食事をするのがよい。〇か×か? 1.〇 2.× |
|