11日の給食
〇今日の給食
関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 ・炭水化物やたんぱく質・カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ とら豆と同じ「いんげん豆」の仲間はどれでしょうか? 1.大 豆 2.小 豆 3.金時豆 8日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな なのはなは、「なばな(菜花)」や「花菜(はなな)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 皮ふやのど。鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含まれています。 〇クイズ 菜の花と同じ仲間の野菜はなんでしょうか? 1.ほうれんそう 2.キャベツ 3.レタス 6日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 ※今日の給食のよもぎだんごは。。うるち米ともち米・よもぎ米で作られています。 甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 〇クイズ よもぎと同じキク科の食べ物は、どれでしょうか? 1.レタス 2.キャベツ 3.ほうれん草 5日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳 〇いちご いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 ※主な産地は、栃木県・福岡県・熊本県です。 〇クイズ いちごの一番甘い部分はどこでしょうか? 1.へたのまわり 2.真ん中 3.先 5日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇いわし いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ・今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 〇クイズ いわしに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.ビタミンC 2.食物せんい 3,カルシウム |
|