20日の給食
〇今日の給食
くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳 〇くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓・尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。 ※今日は「くじらのたつたあげ」が登場します。 〇クイズ くじらに多く含まれる栄養素は、何でしょうか? 1.食物せんい 2.たんぱく質 3.ビタミンC 19日の給食
〇今日の給食
ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇給食に登場するかんきつ類 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん・いよかん・オレンジ・かわちばんかん・デコポン・はっさく・みかん・ゆず・レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 ・今日の給食には、デコポンが登場しています、 〇クイズ デコポンのほかに。2月の給食に登場したかんきつ類の果物はどれでしょうか? 1.かわちばんかん 2.はっさく 3.いよかん 16日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白花豆 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 〇クイズ 白花豆のほかに、何色の花豆があるでしょうか? 1.緑 2.オレンジ 3.むらさき 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール最優秀賞献立 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 ※開平小学校の児童が考えた作品です。 〇クイズ 船場汁とは、何の野菜を使った汁物のことを言うでしょうか? 1.こまつな 2.だいこん 3.しょうが 14日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳 〇わかさぎフライ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をさかのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 ※しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ わかさぎと同じ仲間の魚はどれでしょうか? 1.きびなご 2.ししゃも 3.いわし |
|