23日の給食
〇今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇ふきよせ煮 「ふきよせ煮」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなるくり・ぎんなん・いも・野菜・きのこなどが使われます。 ☆今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 〇クイズ 今日の「ふきよせ煮」に使われている、いもの種類はなんでしょうか? 1.さつまいも 2.さといも 2.やまいも 20日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳 〇みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことを言います。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 〇クイズ みかんは、10月の給食に何回登場するでしょうか? 1.1回 2.2回 3.3回 19日の給食
〇今日の給食
豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳 〇さつまいも さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県))に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 、〇クイズ さつまいもの「さつま」とは、どの都道府県のことでしょいうか? 1.鹿児島県 2,大阪府 3.東京都 19日の給食
〇今日の給食
鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳 〇食物せんい 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 ※今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。 ☆「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 〇クイズ 食物せんいが多く含まれている食べ物はどれでしょうか? 1.鶏 肉 2.切干しだいこん 3.焼き豚 17日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウィンナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、コッペパン、バター、牛乳 〇かつお かつおは、世界中のあたたかい海を群れて泳いでいる回遊魚です。日本では、、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めての漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 ※回遊魚(かいゆうぎょ)・・・毎年決まった季節に同じ道すじを移動する魚 〇クイズ 秋に散れるかつおのことを、何と呼ぶでしょうか? 1.初がつお 2.秋がつお 3.戻りがつお |
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