26日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇大阪市の学校給食の歴史 【昭和24年(1949)年】3つの小学校で給食が始まりました。 【昭和25年(1950)年】全ての小学校で給食が始まりました。 【昭和56年(1981)年】月に1回の米飯給食が始まりました。 【平成 7年(1995)年】はしの使用が始まりました。 【平成30年(2018)年】びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 【令和元年 (2019)年】全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 〇クイズ 日本で一番最初に給食を食べ始めたのは、どこの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.山形県 3.新潟県 25日の給食
〇今日の給食
さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳 〇紅白なます 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 ・にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 〇クイズ 1月の給食に、おせち料理は何種類登場するでしょうか? 1.2種類 2.3種類 3.5種類 24日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ かす汁を食べる風習があるのは、1月何日でしょうか? 1. 1日 2. 7日 3.20日 23日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳 〇給食にかかわる人々の仕事 給食は、たくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 ・食べ物を育てる人 ・魚をとる人 ・食べ物を売る人 ・献立を考える人 ・食べ物を運ぶ人 ・給食を作る人 〇クイズ カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.つぼみ 3.葉 22日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 「筑前煮」は福岡県の郷土料理ですが、大阪府の郷土料理は何でしょうか? 1.いかめし 2.どて焼き 3.明石焼き |
|