15日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳 〇寒さに負けない食事 ☆黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ☆緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 ☆赤のグループ・・・筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 〇クイズ 体を温めるためのエネルギーになるのは、どの食べ物でしょうか? 1.ごはん 2.牛 乳 3.にんじん 12日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇こまつな こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 ・露地栽培(ろじさいばい)・・・作物を外の畑で栽培すること。 ・ハウス栽培・・・ビニールハウスなどの施設で栽培すること。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 〇クイズ こまつなと同じ、冬が旬の野菜はどれでしょうか? 1.オクラ 2.トマト 3.だいこん 11日の給食
〇今日の給食
はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳 〇牛 乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 ・たんぱく質・・・筋肉や血をつくる ・カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする。 〇クイズ 牛乳日本で一番多く取れる都道府県はどこでしょうか? 1,北海道 2.愛知県 3.千葉県 10日の給食
〇10日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 ☆ぞう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。 ・給食は、白みそで味をつけたぞう煮です。。 ☆ごまめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったっことから、豊作を願う気持ちが込められています。 3学期もいろいろなおいしい給食がでます。お楽しみに!! 〇クイズ 「ごまめ」に込められた願いは何でしょうか? 1.長生き 2.金 運 3.豊 作 |
|