8日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇心を込めてあいさつをしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつします。 〇クイズ 給食の「変わりピザ」の生地は、何をつかっているでしょうか? 1.ぎょうざの皮 2.ワンタンの皮 3.食パン 7日の給食
〇今日の給食
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月ごろから3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 ☆今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 〇クイズ カリフラワーは、主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.葉 3.つぼみ 6日の給食
〇今日の給食
あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの。きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇米 米(ごはん)の栄養 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 ☆茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。 〇クイズ 3・4年生の給食のごはんの量は、何グラムでしょうか? 1.約100グラム 2.約150グラム 3.約180グラム 1日の給食
〇今日の給食
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳 〇はるさめ はるさめは、めんのような形をした食べ物です。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでん粉から作られています。 ※給食では、じゃがいものでん粉から作られたはるさめを使っています。 〇クイズ はるさめは、何色のグループでしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 31日の給食
〇今日の給食
金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、コッペパン、ブルベリージャム、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、焼き豚・金時豆・しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 〇クイズ 今日の「中華おこわ」に使われている、米の種類は何でしょうか? 1.うるち米 2.もち米 |
|