31日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから、ふゆにかけてたくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では年に1回登場します。 〇クイズ みずなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 30日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇チンゲンサイ 中国から日本に伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 〇クイズ チンゲンサイと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.青ねぎ 2.とうがん 3.はくさい 26日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇大阪市の学校給食の歴史 【昭和24年(1949)年】3つの小学校で給食が始まりました。 【昭和25年(1950)年】全ての小学校で給食が始まりました。 【昭和56年(1981)年】月に1回の米飯給食が始まりました。 【平成 7年(1995)年】はしの使用が始まりました。 【平成30年(2018)年】びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 【令和元年 (2019)年】全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 〇クイズ 日本で一番最初に給食を食べ始めたのは、どこの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.山形県 3.新潟県 25日の給食
〇今日の給食
さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳 〇紅白なます 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 ・にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 〇クイズ 1月の給食に、おせち料理は何種類登場するでしょうか? 1.2種類 2.3種類 3.5種類 24日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ かす汁を食べる風習があるのは、1月何日でしょうか? 1. 1日 2. 7日 3.20日 |
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