21日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 〇クイズ チキンレバーカツに使われている「レバー」に多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.ビタミンC 2.鉄 3.食物せんい 19日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。 ・主菜・・・魚・肉・卵・豆・豆製品を使ったおかずです。 ・副菜・・・野菜・海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです。 〇クイズ 今日の給食の献立の「主菜」は何でしょうか? 1.ごはん 2.しょうが焼き 3.みそ汁 15日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 〇ビーンズサラダ 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」と、むいた「えだまめ」が使われています。酢・うすくちしょうゆ・砂糖・油などで作ったドレッシングであえています。 〇クイズ えだまめは、成長すると何になるでしょうか? 1.そらまめ 2.大 豆 3.グリンピース 14日の給食
〇今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ☆新登場☆おさつチップス 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。 ※よくかんで味わって食べましょう。 〇クイズ おさつチップスの味つけには、何の調味料が使われているでしょうか? 1.塩 2.砂 糖 3.バター 13日の給食
〇今日の給食
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 この部分がくきわかめです。 〇クイズ わかめは、何色の食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 |
|