24日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳 〇関東煮 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今回は鶏肉、こぼう平天、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 関東煮の別の呼び方は何でしょうか? 1.筑前煮 2.肉じゃが 3.おでん 22日の給食
〇今日の給食
焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳 〇三度の食事をしっかりとろう 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 〇クイズ 休みの日も、学校があるときと同じ時間に食事をするのがよい。〇か×か? 1.〇 2.× 21日の給食
〇今日の給食
さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇和の食材「まごわやさしい」 〜健康のために食べてほしい食べ物〜 ま め・・・大豆やとうふ・納豆など ご ま・・・ごまなど わかめ・・・わかめ・ひじきなど やさい・・・緑黄色野菜・その他の野菜 さかな・・・さば・いわしなど しいたけ・・・しいたけ・しめじなど い も・・・じゃがいも・さつまいも 〇クイズ 「まごわやさしい」の「い」は、何の食べ物のことでしょうか? 1.い か 2.い も 3.いとこんにゃく 17日の給食
〇今日の給食
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳 〇グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりのにオリーブ油でつやを出しています。 〇クイズ グラッセは、どこの国の料理でしょうか。 1.日 本 2.フランス 3.イタリア 16日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳 〇かみごたえのある食べ物 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、むし歯を予防するなどの良いことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」も、しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ よくかんで食べるには、一口に何回くらいかむとよいでしょうか? 1.10回 2.20回 3.30回 |
|