30日の給食
〇30日の給食
ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳 〇米粉のビーフカレーライス 毎月食べている給食のカレーは、小麦粉やカレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味付けし、とろみをつけています。 今日のビーフカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールウの素を使っています。 ※小麦アレルギーの人も食べることができます。 〇クイズ 今日のビーフカレーライスのほかに、給食に登場する「米粉」を使った料理は次のうちどれでしょうか? 1.焼きそば 2.スパゲッティ 3.ハヤシライス 29日の給食
〇今日の給食
焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳 〇食器の並べ方 ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 ・牛乳は、こぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 〇クイズ 汁物などの大おかずは、左右どちらに置くとよいでしょうか? 1.左 2.右 28日の給食
〇今日の給食
マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳 〇あつあげ あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い 温度の油で揚げます。 主に体を作るもとになるたんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム・血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 〇クイズ あつあげは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 19日の給食
〇今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇トマト ・ビタミンCやカロテン 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ・食物せんい おなかのそうじをします。 ※今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 〇クイズ トマトに多く含まれている栄養素で、「おなかのそうじをする」働きがあるのは、どれでしょうか? 1.ビタミンC 2.カロテン 3.食物せんい 18日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)ですが、そのまま風通しのよい暗い所に置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 〇クイズ とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.秋 3.冬 |
|