23日の給食
〇今日の給食
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳 〇グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、「アスパラガス」と名前が付く由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 ・グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎を食べる野菜です。 〇クイズ 今日のアスパラガスは、緑色ですが、ほかにどんな色があるでしょうか。 1.赤 2.オレンジ 3.白 22日の給食
〇今日の給食
豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳 〇給食当番の服そう 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・マスクは,鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンはきちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの人は束ねましょう。 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 〇クイズ 給食当番は、マスクを必ずつけないといけない。〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 19日の給食
〇19日の給食
かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 〇まっ茶 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 〇クイズ まっ茶の材料は、次のうちどれでしょうか? 1.緑 茶 2.てん茶 3.紅 茶 18日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶、黒糖パン、牛乳 〇変わりピザ ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。 〇クイズ 変わりピザに使われている「ピザソース」は、どの食べ物から作られているでしょうか? 1.トマト 2.にんじん 3.りんご 17日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物せんいなどが多く含まれています。 ☆今日は「ひじきの炒め煮」で登場します。 〇クイズ ひじきは、どこで育つでしょうか? 1.川 2.山 3.海 |
|