15日の給食
〇15日の給食
ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇か き 柿は、秋が旬で(たくさんれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は「甘柿」の一種で、丸形で甘みが強いのが特ちょうです。 「甘柿」のほかにも、渋を抜いてから食べる「渋柿」という種類もあります。 〇クイズ 今日の給食の「富有柿」は甘柿か渋柿か、どちらでしょうか? 1.甘柿 2.渋柿 14日の給食
〇今日の給食
焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいkwけて成長した後、10月〜11月には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 〇クイズ ししゃもが生まれるのは、どこでしょうか? 1.川 2.池 3.湖 8日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇心を込めてあいさつをしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつします。 〇クイズ 給食の「変わりピザ」の生地は、何をつかっているでしょうか? 1.ぎょうざの皮 2.ワンタンの皮 3.食パン 7日の給食
〇今日の給食
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月ごろから3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 ☆今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 〇クイズ カリフラワーは、主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.葉 3.つぼみ 6日の給食
〇今日の給食
あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの。きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇米 米(ごはん)の栄養 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 ☆茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。 〇クイズ 3・4年生の給食のごはんの量は、何グラムでしょうか? 1.約100グラム 2.約150グラム 3.約180グラム |
|