21日の給食
〇21日の給食
ビビンバ、トック、牛乳 〇ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮っ料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前が付きました。 ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よくませて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 〇クイズ 今日の「ビビンバ」に使われている野菜は何でしょうか? 1.こまつな 2.たまねぎ 3.きりぼしだいこん 20日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇キャベツのおいしい季節(旬) ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉はやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 ・冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 夏に種をまき、冬に収穫をするキャベツの名前は何でしょうか? 1.夏キャベツ 2.秋キャベツ 3.冬キャベツ 17日の給食
〇今日の給食
煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳 〇給食に関心をもとう 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるんだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 〇クイズ 給食は、どこでつくられているでしょうか? 1.職員室 2.保健室 3.給食室 14日の給食
〇今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳 〇マーボーどうふ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 ・給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉・豚ひき肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・にらをいためて作ります。 ・味つけは、料理酒・塩・こいくちしょうゆ・赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「マーボーどうふ」と同じ、中国料理はどれでしょうか? 1.ビビンバ 2.ホイコウロー 3.グラタン 13日の給食
〇今日の給食
じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳 〇グラタン グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。 ・今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場します。 〇クイズ グラタンはどこの国で生まれた料理でしょうか、 1.アメリカ 2.イタリア 3,フランス |
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