16日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白花豆 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 〇クイズ 白花豆のほかに、何色の花豆があるでしょうか? 1.緑 2.オレンジ 3.むらさき 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール最優秀賞献立 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 ※開平小学校の児童が考えた作品です。 〇クイズ 船場汁とは、何の野菜を使った汁物のことを言うでしょうか? 1.こまつな 2.だいこん 3.しょうが 14日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳 〇わかさぎフライ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をさかのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 ※しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ わかさぎと同じ仲間の魚はどれでしょうか? 1.きびなご 2.ししゃも 3.いわし 13日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳 〇洋なし(カット缶) なしは、日本なし・中国なし・西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 〇クイズ なしと同じ仲間の果物は、どれでしょうか? 1.いちご 2.ぶどう 3.みかん 9日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、黒糖パン、牛乳 〇なにわうどん なにわうどんは大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ・はくさい・青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 ☆とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 〇クイズ きつねうどんが生まれたのは、どの都道府県でしょうか? 1.北海道 2.鹿児島県 3.大阪府 |
|