30日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳 〇給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 ・のり ・こんぶ ・わかめ ・ひじき ・もずく ・青のり ・ミックス海そう 今日はミックス海そうを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのりの4種類が入っています。 〇クイズ 今日の「ミックス海そうのサラダ」に使われている海そうはどれでしょうか? 1.もずく 2.こんぶ 3.ひじき 29日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇よくかんで食べよう ●むし歯を防ぎます。 だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ●消化がよくなります。 食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。 (消化・・・食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。) ●食べすぎを防ぎます。 まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。 ●脳の働きがよくなります。 脳がしげきされ、集中力が高まります。 〇クイズ よくかんで食べるには、ひとくち何回かむとよいでしょうか? 1.10回 2.20回 3.30回 28日の給食
〇今日の給食
3色丼、3色スープ、3色酢の物、牛乳 〇学校給食献立コンクール☆優秀作品☆ ●3色丼 ●3色スープ ●3色酢の物 ●牛乳 ☆低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました。 〇クイズ 3色スープ煮つかわれている緑の食べ物は何でしょうか? 1.小松菜 2.ほうれんそう 3.に ら 27日の給食
〇今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇え び えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 〇クイズ えびに多く含まれているたんぱく質には、どんな働きがあるでしょうか? 1,エネルギーのもとになる 2.体をつくるもとになる 3.体の調子を整える 26日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇のりのつくだ煮 つくだ煮とは、魚や海そうなどを、しょうゆやみりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、、さとうやみりん・しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめてつくります。 のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べます。 〇クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に使われている、きのこの種類はなんでしょうか? 1.しめじ 2.エリンギ 3,しいたけ |
|