17日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 〇ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 〇クイズ ちりめんじゃこは、何の魚のこどもでしょうか? 1.いわし 2.ししゃも 3。あ じ 15日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇上手に運ぼう!上手に配ろう! 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで安全に、ていねいに運ぶようにしましょう。 見本を見て一人分をきれいに盛りつけ、正しい食器の並べ方ができるようにしましょう。 〇クイズ 汁物の盛り付けは、どちらが良いでしょうか? 1.上の方から入れる。 2.底からかき混ぜて入れる。 11日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン 〇キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 ・冬キャベツ・・・冬のとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり・煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 秋に種をまくのは、春キャベツか冬キャベツかどちらでしょうか? 1.春キャベツ 2.冬キャベツ 9日の給食
〇今日の給食
カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳 〇入学祝こんだて 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いのこんだてです。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 ☆4月からカレーライスは、米粉で作られたカレールウの素を使います。 〇クイズ 今日のフルーツゼリーは、みかんゼリーと何の果物が使われているでしょうか? 1.りんご 2.な し 3.も も |
|