2日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳 〇マカロニグラタン 今日のマカロニグラタンは、鶏肉と玉ねぎをいためたものに、クリーム・小麦粉・牛乳・グリンピース・マカロニを加え。チーズとパン粉をふって焼いています。 ※今日のマカロニグラタンnいは、牛乳・乳製品・小麦粉が使われています。 〇クイズ グラタンはどこの国の料理でしょうか? 1.イタリア 2.アメリカ 3.フランス 1日の給食
〇1日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどがおおく含まれています。 〇クイズ ひじきなどの海藻は、何色のグループでしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 30日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇ハンバーグ ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグの始まりと言われています。 〇クイズ 今日の「煮込みハンバーグ」に使われているきのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.マッシュルーム 3.エリンギ 26日の給食
〇今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳 〇マーボーどうふ マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特ちょうです。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 〇クイズ マーボーどうふの辛さを出すために、何の調味料を使っているでしょうか? 1.トウバンジャン 2.コチジャン 3.テンメンジャン 25日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳 〇あまなつかん あまなつかんは、夏みかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 夏みかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 〇クイズ あまなつかんを発見した人はだれでしょうか? 1.山野さん 2.川野さん 3.天野さん |
|