21日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳 〇かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 〇クイズ 春とれるかるおは、何がつおと呼ば手れているでしょうか? 1.初がつお 2.戻りがつお 20日の給食
〇今日の給食
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛、ごはん、牛乳 〇ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 ※給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためて生尾まし 〇クイズ ホイコウローの「ロー」とは、どの具材を表しているでしょうか 17日の給食
〇今日の給食
タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 ※今日は、「もずくのスープ」に使っています。 〇クイズ もずくが多くとれるのは、どの都道府県でしょうか? 1.石川県 2.滋賀県 3.沖縄県 16日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳 〇ウィンナーソーセージ オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 〇クイズ 今日の給食のウィンナーソーセージは、何の肉を使っているでしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 15日の給食
〇今日の給食
抹茶とは、お茶の葉を「臼」粉状にして細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も抹茶と同じなお茶の葉からつくられます 抹茶は、お菓子や料理の材料としてもつかわれています 〇クイズ 抹茶は何茶のなかまでしょうか? 1.緑 茶 2.ウーロン茶 3.紅 茶 |
|