7日の給食
〇7日の給食
豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳 〇海そうに含まれる栄養素 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します、 ・海そいいうには、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。 ※今日のみそ汁には、わかめが入っています。 〇クイズ 今日のわかめのほかに。6月の給食に登場する海そうは何でしょうか? 1.のり 2.ひじき 3.もずく 6日の給食
〇今日の給食
サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳 〇大豆から作られる食べ物 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ・納豆・油あげ・きな粉などの食品が作られます。 ※大豆は「畑の肉」と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている商品です。 〇クイズ 豆乳を固めてできる食べ物は何でしょうか? 1.なっとう 2.おから 3.とうふ 5日の給食
〇今日の給食
八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 〇八宝菜 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、良い材料をたくさん使って作った料理のことを言います。 給食では、豚肉・うずら卵・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマンしいたけを使っています。 ※「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です、 4日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇さんどまめ さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収獲することができるので「三度豆」と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろです。 〇クイズ 「さんどまめ」という名前は、なぜついたのでしょうか? 1.1年に3度とれるから 2.サンドイッチに入れるとおいしいから 3.1年に3度花がさくから 31日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 〇きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸の海岸の近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっておいしいです。 〇クイズ きびなごと同じ仲間の魚は何でしょうか? 1.ししゃも 2.いわし 3.わかさぎ |
|