30日の給食
〇今日の給食
ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 〇クイズ 今日のブルーベリージャムのほかに、5月の給食に出たジャムの種類は何でしょうか? 1.りんご 2.みかん 3.いちご 29日の給食
〇今日の給食
牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳 〇大 豆 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類・カルシウム・鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 〇クイズ 大豆から作られる調味料はどれでしょうか? 1.しょうゆ 2.さとう 3.酢 28日の給食
〇今日の給食
金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇パインアップル パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 〇クイズ 今日の給食のパインアップルは、どこの国で作られたものでしょうか? 1.アメリカ 2.日 本 3.タ イ 27日の給食
〇今日の給食
豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳 〇給食当番の服そう ・マスクは鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 ☆給食当番は、服そうを整ええて、衛生的に給食の準備をしましょう。 〇クイズ かみの長い人は給食当番をする時に、かみを束ねるのが良い。〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 24日の給食
〇今日の給食
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 〇ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩・砂糖・昆布だしなどを加えて練ります。それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 〇クイズ ちくわのように、魚のすり身から作られるものは 何でしょうか? 1.かまぼこ 2.豆腐 3.もち |
|