16日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳 〇ウィンナーソーセージ オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 〇クイズ 今日の給食のウィンナーソーセージは、何の肉を使っているでしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 15日の給食
〇今日の給食
抹茶とは、お茶の葉を「臼」粉状にして細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も抹茶と同じなお茶の葉からつくられます 抹茶は、お菓子や料理の材料としてもつかわれています 〇クイズ 抹茶は何茶のなかまでしょうか? 1.緑 茶 2.ウーロン茶 3.紅 茶 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳 〇新食品!シチュールーの素 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー・乳アレルギーのある人も食べることができます。 〇クイズ かわちばんかんが最初に発見されたのは、どの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.北海道 3.熊本県 13日の給食
〇今日の給食
みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳 〇たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、たけのこの若い茎の部分です ※今日は「ごまかかいため」に使っています。 〇クイズ たけのこが」大きくなると、何になるでしょうか? 1.松 2.竹 3.梅 10の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 〇えんどう えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 ・大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」がつくられています。 ※「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 〇クイズ 今日の給食のえんどう豆の花の色は何色でしょうか? 1.赤 2.青 3.白 |
|