ようこそ、田中小学校のホームページへ   

19日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳

  〇協力して給食の準備と後かたずけをしよう!

 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。

 後かたずけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう

  〇クイズ

 給食を運ぶときは走ってもいい?〇か×かどちらでしょうか?

      1.〇
      2.×
正解は・・・

重要 18日の給食

  〇今日の給食

 じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳

  〇グラタン(米粉)

 今日のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。

  グラタンは、フランスで生まれた料理と言われています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)という言葉から来たといわれています。

  〇クイズ

 グラタンと同じフランス料理は、どれでしょうか?

      1.スパゲッティ
      2.ビーフシチュー
      3 ポトフ
        
正解は・・・

17日の給食

 〇今日の給食

 豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳

  〇ちりめんじゃこ

 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。

 赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

  〇クイズ

 ちりめんじゃこは、何の魚のこどもでしょうか?

     1.いわし
     2.ししゃも
     3。あ じ

正解は・・・

15日の給食

  〇今日の給食

 カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

  〇上手に運ぼう!上手に配ろう!

 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで安全に、ていねいに運ぶようにしましょう。

 見本を見て一人分をきれいに盛りつけ、正しい食器の並べ方ができるようにしましょう。

  〇クイズ

 汁物の盛り付けは、どちらが良いでしょうか?

     1.上の方から入れる。
     2.底からかき混ぜて入れる。
正解は・・・

11日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン

  〇キャベツ

  キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。

  ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
  
  ・冬キャベツ・・・冬のとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり・煮こんだりする料理に向いています。

  〇クイズ

 秋に種をまくのは、春キャベツか冬キャベツかどちらでしょうか?

     1.春キャベツ
     2.冬キャベツ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 栄養指導6年(3限)
6/28 田中フェスティバル(1-3限)※保護者公開9:10-11:05の間
7/1 社会見学4年(焼却場見学)
7/2 (朝)全校朝会 C-NET 委員会活動
7/3 登校地区別会14:30下校

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール