28日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 ・菌をつけない!・・石けんをつけてしっかり手を洗おう。 ・菌をふやさない・・できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 ・菌をやっつける・・食べ物は中まで十分に火を通そう。 〇クイズ 菌を「つけない」ために、できることは何でしょうか? 1.早くたべる 2.火をしっかり通す 3.手を洗う 27日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇トマトに含まれる栄養素 ※ビタミンC・カロテン※ のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 ※食物せんい※ おなかのそうじをします。 ・今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 〇クイズ トマトの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 26日の給食
〇今日の給食
牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳 〇さくらんぼ さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 〇クイズ さくらんぼと同じ仲間の果物はどれでしょうか? 1.ぶどう 2.みかん 3.もも 25日の給食(その2)
オクラもたっぷりでした!
25日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳 〇黄のグループの食べ物 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせるために必要な食べ物です。 今日の給食には、パン・中華めん・さとう・油が使われています。 〇クイズ 黄のグループの食べ物に多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.たんぱく質 2.炭水化物 3.カルシウム |
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