2日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、おさつパン、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 ・西洋かぼちゃ・・日本で一番多く作られています。 ・日本かぼちゃ ・ペポカボチャ 〇クイズ 日本かぼちゃ仲間で、本当にある名前はどれでしょうか? 1.ラーメンかぼちゃ 2.うどんかぼちゃ 3.そうめんかぼちゃ 11日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 〇クイズ とうがんの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 |
|