19日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇協力して給食の準備と後かたずけをしよう! 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。 後かたずけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう 〇クイズ 給食を運ぶときは走ってもいい?〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 18日の給食
〇今日の給食
じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳 〇グラタン(米粉) 今日のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。 グラタンは、フランスで生まれた料理と言われています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)という言葉から来たといわれています。 〇クイズ グラタンと同じフランス料理は、どれでしょうか? 1.スパゲッティ 2.ビーフシチュー 3 ポトフ 17日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 〇ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 〇クイズ ちりめんじゃこは、何の魚のこどもでしょうか? 1.いわし 2.ししゃも 3。あ じ 15日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇上手に運ぼう!上手に配ろう! 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで安全に、ていねいに運ぶようにしましょう。 見本を見て一人分をきれいに盛りつけ、正しい食器の並べ方ができるようにしましょう。 〇クイズ 汁物の盛り付けは、どちらが良いでしょうか? 1.上の方から入れる。 2.底からかき混ぜて入れる。 11日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン 〇キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 ・冬キャベツ・・・冬のとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり・煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 秋に種をまくのは、春キャベツか冬キャベツかどちらでしょうか? 1.春キャベツ 2.冬キャベツ |
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