17日の給食
〇今日の給食
タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 ※今日は、「もずくのスープ」に使っています。 〇クイズ もずくが多くとれるのは、どの都道府県でしょうか? 1.石川県 2.滋賀県 3.沖縄県 16日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳 〇ウィンナーソーセージ オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 〇クイズ 今日の給食のウィンナーソーセージは、何の肉を使っているでしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 15日の給食
〇今日の給食
抹茶とは、お茶の葉を「臼」粉状にして細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も抹茶と同じなお茶の葉からつくられます 抹茶は、お菓子や料理の材料としてもつかわれています 〇クイズ 抹茶は何茶のなかまでしょうか? 1.緑 茶 2.ウーロン茶 3.紅 茶 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳 〇新食品!シチュールーの素 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー・乳アレルギーのある人も食べることができます。 〇クイズ かわちばんかんが最初に発見されたのは、どの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.北海道 3.熊本県 13日の給食
〇今日の給食
みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳 〇たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、たけのこの若い茎の部分です ※今日は「ごまかかいため」に使っています。 〇クイズ たけのこが」大きくなると、何になるでしょうか? 1.松 2.竹 3.梅 |
|