17日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ※白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 〇クイズ 魚ミンチは、何の魚から作られているでしょうか? 1.あじ 2.さけ 3.たら 14日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳、ごはん 〇ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油 などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 〇クイズ 米粉(上新粉)は、何の米から作られているでしょうか? 1.もち米 2.うるち米 13日の給食
〇今日の給食
カレースープスープパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 〇よくかんで食べよう よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ●むし歯を予防する ・だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 ●消化・吸収をよくする ・食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収を良くします。 ●食べすぎを防ぐ ・よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。 ●脳の働きをよくする ・頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 〇クイズ よくかんで食べるためには、一口に何回かむとよいでしょうか? 1.10回 2.20回 3.30回 12日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇さごし さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と、呼びます。 ※関東では「さごし」のことを「さごち」とよびます。 〇クイズ さごしと同じ「出世魚」はどれでしょうか? 1.さけ 2.ぶり 3.いわし 11日の給食
〇今日の給食
鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、コッペパン、みかんジャム、牛乳 〇クインシーメロン クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 〇クイズ クインシーメロンと同じ赤肉のメロンは、どれでしょうか? 1.マスクメロン 2.夕張メロン 3,ホームランメロン |
|